Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 43 (144), 2014 г.



БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Выступал на одном литературном вечере. Что-то начал говорить о безынициативной, с моей точки зрения, политике государства в области культуры.
Ведущий меня одернул:
— Женя, лучше почитай стихи.
Я удивился. Раньше так меня никогда не одергивали. В общем, времена изменились. Это теперь очевидно. Но я, разумеется, все равно сказал то, что думаю.
Я считаю, что государство пассивно в культурной политике. И, наоборот, есть такие частные люди, которые во многом выполняют функции государства. К ним обращаются авторы, например, с просьбой напечататься, издать книги… Значит, эти частные люди помогают авторам реализоваться, найти себя, войти в литературный процесс. В советское время это была целая индустрия. Если бы сейчас государство осознало, что издатели некоммерческой литературы — его союзники, которые сеют разумное, доброе, вечное, пробуждают интерес у людей к творчеству, было бы лучше всем. Хотя бы помогли нам с распространением книг и журналов, уже было бы дело. Для этого просто нужен закон, обязывающий киоски торговать и некоммерческой, гуманитарной  литературой. Все на самом деле можно сделать. Было бы желание.

Евгений СТЕПАНОВ



Яндекс.Метрика