Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 43 (144), 2014 г.



Инна Лиснянская
"При свете снега"

 

СПб.: "Пушкинский фонд", 2001

Всю жизнь пытаюсь овладеть
Наипростейшими словами.

А это — колокола медь
И облака над куполами.

В этих строках Инны Лиснянской за нее, кажется, говорит сама ее поэзия — от первого лица, минуя своего тихого и мудрого "проводника".  Ощущение света настолько явственно при чтении книги, что, кажется, не могло быть иного названия для этого небольшого сборничка поэзии, как "При свете снега" — тот самый свет, который уже отделен от ощущения тепла, как высшее проявление любви — от своего предмета.
"Ты хотел быть псалмом, / Ну а я — колыбельной", — сообщает в другом тексте Инна Лиснянская, тем же самым светом, как на фоне оконного проема, обозначая собственные контуры в поэзии. Подчеркивать значимость чем-то иным — кроме собственно освещения — заведомо показывать ее нехватку.

Чем, скажи, не жизнь — в памяти копаться,
Не в ее золе, — в золоте песочка, —
Так вот и до мысли повезет добраться:
Память — есть душа, время — оболочка.

Скромность природная, спокойствие не наносное. И тем дороже та мысль, добраться до которой через непритязательное куда сложнее, чем в громко заявляющем о своей интеллектуальной ценности.

В снегу по козырек крыльцо.
Как из ковчега,
Пишу тебе я письмецо
При свете снега.

Пишу о том, что я глупа,
Что, в снег поверив,
Хочу слепить я голубка
Из снежных перьев,

Пишу о том, что если снег
Светить способен,
Пробьемся мы и в новый век
Между сугробин.

Это самое "письмецо" (даже не письмо) тебе (если переосмыслить, адресатом может оказаться каждый — то есть все, преуменьшенные — возвеличенные — до единственного "ты") точно также может оказаться метафорой собственной поэзии. По  крайней мере, ничто не препятствует такому пониманию. И неуверенность до конечного момента в том, что снег способен светить — как в способности собственной души удерживаться на уровне подобного света — как последнее колебание завесы, перед которой мы, уже за которой — автор.

Мария МАЛИНОВСКАЯ



Яндекс.Метрика