Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 28 (233), 2016 г.



ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ "ЛУЧ". Более 40 лет вместе

Литературная студия "Луч" была создана в МГУ им. М. В. Ломоносова осенью 1968 года и до сих пор остается одним из самых ярких и авангардных творческих объединений. "В московской субкультуре семидесятых-восьмидесятых “Луч” играл роль исключительную – он объединял тех, кому некуда было деваться, не хотелось уезжать. Важен был язык и культурный контекст… То, что “Луч” функционирует до сих пор, – еще одно чудо", – отмечает один из известных участников студии писатель Дмитрий Быков.
Сейчас в студию входят студенты и выпускники МГУ, Литературного института им. А. М. Горького и других вузов. Основатель и бессменный руководитель – писатель, историк, академик РАЕН, президент Фонда Достоевского, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, Литературного института им. А. М. Горького, ведущий программы "Игра в бисер" на телеканале "Культура" Игорь Леонидович Волгин.
Что же такое литературная студия? Место, где люди читают и обсуждают свои литературные опусы? Где звучит и похвала, и критика? Где встречаются люди одного "карасса", вращающиеся вокруг общей духовной орбиты, по определению Курта Воннегута? Люди одной "группы крови"? "Во всяком случае, студия – это не литературная учеба. Вернее, не только литературная учеба: можно, в принципе, овладеть всеми приемами, всем техническим арсеналом стиха, но “ткань” так и не возникнет", – размышляет Игорь Волгин. "Я думаю, в студии – в высшем, разумеется, смысле – мы занимаемся делом, о котором толкуют философы и духовные учителя всех времен. А именно – самосовершенствованием. Ибо, только совершенствуя себя, получаешь возможность “усовершенствовать” строку. Поэзия – самое сильное (может быть, последнее!) доказательство того, что человек – существо духовное. Но тогда добровольное схождение людей, пишущих стихи, есть мировой акт, свидетельствующий о бескорыстии жизни".
Название студии придумал тогдашний студент, а ныне один из лучших переводчиков поэзии Евгений Витковский. "На наших студийных афишах красовалось довольно двусмысленное: “Хочешь быть в стихе везуч, заходи скорее в “Луч”... Мы скитались по разным разбросанным в пространстве обиталищам Московского университета: оказывались то в клубе на Моховой, то в Институте восточных языков (ныне ИСАА), то в первом корпусе гуманитарных факультетов на Ленгорах, то снова на Моховой – на журфаке или в ДК (где студенческий театр великодушно уступал нам на время свой репетиционный зал)", – вспоминает Игорь Волгин. "Дух дышит, где хочет. Сменялись поколения, являлись новые лица, звучали новые голоса… Время тоже менялось". Сейчас участники студии собираются несколько раз в месяц в стенах Литературного института им. А. М. Горького на Тверском бульваре, 25. И, что удивительно, преемственность поколений по-прежнему сохраняется! Регулярно в гости приходят бывшие студийцы, читают свои произведения, отвечают на вопросы студентов нынешних. Такое творческое взаимодействие очень важно.
Участниками студии "Луч" в разные годы были такие ныне известные литераторы, как лауреат национальной премии "Поэт" Сергей Гандлевский, Александр Сопровский, Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Евгений Бунимович, Евгения Славороссова, Дмитрий Быков, Юлий Гуголев, Вера Павлова, Вадим Степанцов, Инна Кабыш, Анна Аркатова, Мария Ватутина, Елена Исаева и многие другие.
Уникальность студии еще и в том, что она существует уже более 40 лет. Недавно в МГУ торжественно отмечалось ее 45-летие. В концерте приняли участие ее выпускники и просто друзья студии. Среди них – Александр Городницкий, Вероника Долина, Владимир Вишневский и многие другие.
И сейчас студия продолжает свою работу, регулярно проходят семинары и летучки, где принцип демократичности, как прежде, остается одним из основных – выступить со своими стихами или критикой может каждый. Словами не передать ту особую студийную атмосферу, стилистику доброжелательства и принципиальности, которая царит в студии. Но и критику никто не отменял. Однако студийцы к критике, следуя научению Игоря Волгина, подходят весьма деликатно. "Поэзия такое устройство, что замечания, относящиеся к тексту, всегда бьют по личности сочинителя, по самым сокровенным струнам его души. Тут следует соблюсти меру. Самую горькую истину можно высказать неоскорбительно (с улыбкой ее уместно говорить не только царям). Каждый имеет право сохранить лицо – если не литературное, то хотя бы человеческое", – этот принцип на занятиях "Луча" соблюдается неукоснительно. Участники студии выступают на различных концертных и театральных площадках, на радио и телевидении. На фоне разнообразной и довольно пестрой современной литературной жизни столицы, студия "Луч" и по сей день остается для многих ее участников трамплином, дающим дорогу в будущее, важнейшим вектором духовного развития и просто очагом общения единомышленников.

Алина БУРМИСТРОВА




Яндекс.Метрика