Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 06 (378), 2020 г.



Екатерина Яковлева
«Поцелуй Люцифера»

М.: «Вест-Консалтинг», 2020


Очередная книга Екатерины Яковлевой на фоне предыдущих смотрится угрожающе: тут кипят — в прямом смысле — адские страсти, от прочтения которых становится и страшно (фантазия автора рождает сцены покруче ужасов Стивена Кинга), и грустно. Жалко девушку, искренне жаль! Зачем трогать то, что нам непонятно и неподвластно?.. Впрочем, если ее героиней движет ненасытная потребность в любовных отношениях, то со временем эта сила будет только расти:

Все глубже чувства проникают в плоть,
Врастают в сердце острыми шипами,
Любовь приговорила, прокляла
И сделала послушными рабами.

Почему же любовь так зла? И куда деться от сердечных страданий? Героиня Екатерины Яковлевой ищет спасения в месте, прямо скажем, для спасения неподходящем. Но что ее так манит? Не то ли обстоятельство, что в аду все горит жарким пламенем, а путь к свету не предполагает ни фейерверков, ни плясок с бубнами? Да и некогда в крепкой семье предаваться любовной драме: нужно готовить-стирать-убирать, а когда все дела переделаешь, на невыразимые страдания сил не остается. Пока же наша героиня не обрела достойную вторую половину, ее метания несут массу сильных и противоречивых эмоций:

Ты не желаешь отступать,
Так не жалей о наслажденьи,
Смелей навстречу делай шаг
Вперед к свободному паденью.

Горький опыт не проходит бесследно. Испытав разочарования в человеческой любви, девушка бросается покорять мир потусторонний. Неудивительно, что выбирает она темные силы (ангельские чины таким не занимаются), но поразительно, с каким завидным упорством! Хоть бы где-нибудь остановилась, засомневалась в выборе! Нет, «прет, как танк», как говорят в народе! Раз выбрав, за избранное держится всеми фибрами души.

И самое грустное, что, раз испытав наслаждение общения с демоническим миром, другую любовь, спокойную и счастливую, она уже не воспринимает. Как будто ее не существует в природе… В жизнеутверждающем, радостном чувстве нет тех ощущений, которые получает героиня от «ядовитых поцелуев» и «удушающих объятий» различной нечисти. К сожалению, «сердцу не прикажешь»:

Приди ко мне, когда наступит тьма,
Зажги меня внутри как факел,
Хочу почувствовать, что я жива,
Хотя и остаюсь во мраке.

А разве может быть что-то доброе от Люцифера? Только страсти-мордасти… чего нашей девушке и надо, и побольше, побольше!.. Самое интересное, что она вызывает сочувствие. Обращение к лукавому, вызывая определенные изменения в психике, влияет и на физиологию, а в конечном счете — все та же неуспокоенность, та же незавершенность чувства: и с ним ужасно («Боль нарастающая обратится в страсть»), и без него — пусто:

Приди ко мне, когда наступит ночь,
Ведь солнца луч поранит крылья,
Оно не греет, не растопит лед,
Я догорела, я остыла.

Это тяжелое состояние делает девушку зависимой от своих чувств, а не от разума. Конечно, хочется любви, ведь кажется, что без нее не проживешь. Почувствовав себя любимой, будешь автоматически и счастливой, и довольной жизнью. И все будет в порядке, если приласкает такой брутальный и страстный демон… Но так ли это? Стоит ли вступать в сделку сами понимаете с кем ради призрачных наслаждений? Хочется верить, что лирическая героиня Екатерины Яковлевой когда-нибудь устанет гоняться за потусторонними силами. Ведь никто извне не может сделать нас счастливыми. Тропинку к настоящему счастью мы должны искать только в самих себе.

Вера КИУЛИНА



Яндекс.Метрика