Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 01 (397), 2022 г.



«СУДЬБА И ВСТРЕЧИ»

(Авторский вечер Нины Красновой в подмосковном городе Видном)


Мой авторский вечер, который «в наше время ковидное» состоялся в городе Видное, в историко-культурном центре, куда меня пригласила организатор и ведущая этого мероприятия, член Союза писателей России и Международной Академии Русской Словесности, музыковед и лауреат конкурсов авторской песни Ирина Маскаева, назывался «Судьба и встречи».
В первой части вечера я, по прось-бе Ирины, рассказывала о своих встречах с моими литературными учителями, друзьями, покровителями, с которыми сводила меня судьба на моем литературном пути и которые сыграли каждый свою роль в моей жизни. Это и Владимир Солоухин, который рекомендовал меня в Литературный институт, это и Евгений Долматовский, у которого я занималась там в творческом семинаре, это и Николай Старшинов, который печатал меня в альманахе «Поэзия», это и Андрей Дементьев, который печатал меня в журнале «Юность», это и Виктор Боков, который в 1984 году приехал в Рязань на Есенинский праздник и при всем народе сорвал с вазона и подарил мне петунью, когда я прочитала у микрофона свои стихи о Есенине, и потом приглашал меня в Москву на свои вечера, где я выступала… и прислал мне свою книгу с таким автографом: «Тебе, русалка из Оки, // И вздох, и звон моей строки… // Голубонька, читай и пой. // И мы пойдем одной тропой». А Андрей Вознесенский писал обо мне в журналах «Огонек», «Обозреватель» и в своей книге «На виртуальном ветру». А Евгений Евтушенко сделал обо мне на радио большую передачу. А Валерий Золотухин читал мои стихи в разных городах страны и выступал на моем вечере в ЦДЛ под флагом «Нашей улицы» Юрия Кувалдина… Не перечислить всех, с кем сводила меня судьба и кто, каждый по-своему, помогал мне продвинуться на моем литературном пути и подняться на Парнас. Это еще и Арсений Тарковский, и Сергей Поликарпов, и Юрий Кузнецов, и Виктор Астафьев, и Кирилл Ковальджи, и Римма Казакова, и Тамара Жирмунская… Это и пародист Александр Иванов, который писал пародии на мои стихи и таким способом делал мне рекламу. Например, на мое скромное стихотворение со строкой «Так и быть, дотронься до меня» он сочинил пародию «Нечто трогательное», которая привлекла ко мне огромное количество поклонников: «У тебя чего-нибудь потрогаю // Или дам потрогать у себя…»
И, наконец, я дошла до своей встречи с певцом и композитором Анатолием Шамардиным, солистом Утёсовского оркестра 70‑х годов, другом всех моих литературных друзей, который стал моим самым близким человеком, спутником жизни и автором песен на мои стихи. И которому я посвятила много стихов. Например, такие: «Из оркестра Утёсова ты — «тенорист». // Путь в искусство не прост у тебя и тернист» и «Я лечу к моему соловью // Со словами любви, с «айлавью»! О нем, который был объявлен в афише как «греческий соловей», я и говорила во второй части вечера и читала свои посвященные ему стихи. Между песнями, которые он пел с экрана, висящего на сцене, и очаровывал публику своим божественным голосом. Зрители услышали и песни народов мира на греческом, итальянском, немецком и японском языках, и авторские песни Анатолия на стихи Бокова «Луговая рань» и на мои стихи «Сон под пятницу» и «Я не пью и не курю», т. е. как бы побывали на его сольном концерте.
Член Союза писателей XXI века, поэт Сергей Тарасов сказал, что Анатолий чувствовал «душу песни», каждой песни, которую исполнял, на каком бы языке она ни была, и вкладывал свою душу в каждую из этих песен. Сергей прочитал свое новое стихотворение об Анатолии и обо мне, о «поэтессе и певце», о «потрясающей паре», которую создал «высший творец».
Я представила зрителям два тома своей трилогии «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» об Анатолии Шамардине, которые недавно вошли в мировую электронную библиотеку Im Verden, и два номера альманаха «Эолова арфа», 7 и 8, посвященных Анатолию Шамардину, и одну из книг утёсововедов (одесситов и ньюйоркцев) Бориса и Эдуарда Амчиславских об Утёсове «Я родился в Одессе», в которой присутствует наш Орфей. Сказала я вкратце и о своих встречах с Эдуардом Амчиславским в Москве, на мероприятиях в кафе «Гурман», в Доме Пашкова и на телеканале Евгения Степанова «Диалог». И об Утёсовской энциклопедии, которую издают Амчиславские и куда уже попал, во второй том, и еще попадет, в следующие тома, Анатолий Шамардин, а с ним и я, и наши друзья. И прочитала свое стихотворение «Хороши Амчиславских тома!»
И, естественно, я передала дому историко-культурного центра, сотрудникам и зрителям, приветы и от Группы Памяти Анатолия Шамардина и от всех наших друзей-фейсбуковцев! И от Союза писателей XXI века во главе с Евгением Степановым, который говорит об Анатолии, что «он в своем искусстве объединял культуры разных стран и народов и что если о нем пишутся книги, и если звучат его песни, значит, его судьба состоялась».
Ирина Маскаева вручила мне «Благодарственное Письмо» «за подготовку и проведение Творческого вечера «Судьба и встречи» и сказала спасибо от лица всех зрителей, среди которых были и сотрудница историко-культурного центра Светлана Носова, и член Союза писателей России, поэт и прозаик, победитель конкурса «Алло, мы ищем таланты» Юрий Сардановский, и любительница искусства Галина Карпова… и другие.
Завершился наш литературно-музыкальный праздник в историко-культурном центре чаепитием за самоваром, с шарлотками и пирогами, которые испекла Ирина Маскаева.
Я рада, что судьба послала мне встречу с видновцами, которая получилась такой душевной, такой чудесной, и буду рада новым таким встречам.

Нина КРАСНОВА



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru