Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 10 (25), 2012 г.



Ольга Денисова

Дороги России. В Старую Ладогу

В Старую Ладогу лучше всего приезжать в начале июня. Удивительно живописно выглядит древняя крепость, заполненная островками мощных кустов роскошной сирени в море спелых желтых одуванчиков. В любое время здесь можно встретить множество художников с мольбертами, в этот период — особенно. Все здесь по-деревенски уютно и тихо. И ведь только представьте себе — Старая Ладога в свое время была первой столицей Древней Руси! Тогда, как и сейчас, в ней проживало около двух тысяч человек. Но в те времена это был крупнейший торговый город, а сейчас — крошечный милый уголок провинциальной России. На первый взгляд. Потому что здесь такая мощная энергетика, что ее вдыхаешь, как животворящий воздух, все своей изголодавшейся по Вечному душой. Птицы щебечут в зарослях прибрежной растительности над седым Волховом. Мирно зеленеют окрестные курганы… А ведь в одном из них (по преданию, в которое патриотично верят местные краеведы!) с 912 года покоится прах Вещего Олега! Сейчас эти курганы расположены прямо вдоль шоссе. Останавливай машину на обочине и забирайся на любой из них, обозревай типичный северо-русский пейзаж с деревенькой и золотыми крестами церквей и монастырей над рекой. Что касается змей-гадюк (как раз одна из них, как мы знаем с детских лет из хрестоматийного стихотворения А. С. Пушкина, вмешалась в те давние времена в ход русской истории, смертельно укусив правящего князя Древних Русичей), то они и сейчас живут себе мирно и спокойно в естественных пещерах в Малышевой горе, на которой стоит Церковь Рождества Иоанна Предтечи, и даже выползают иногда погреться прямо на дорожку, ведущую в Святому источнику и купальне.
На территории крепости находится жемчужина древнерусской архитектуры — церковь святого Георгия (12‑й век!). Здесь сохранились остатки старинных фресок, с которых смотрят на посетителей святые, как будто следят за всеми твоими перемещениями по церкви — таков секрет старых иконописцев, что из какой бы точки храма ты ни посмотрел на изображение, глаза святых будут взирать — на тебя! Среди них и сцена "Чудо Георгия о змие", уникальная тем, что на ней Святой не поражает врага копьем, как это привычно нам по более поздним иконам, а ведет порабощенного змея на поводке, что, безусловно, наполняет сюжет высоким символичным смыслом, убирая излишние приметы воинских подробностей и напоминая, что Зло побеждается прежде всего правотой Духа, поддерживаемого Небесным покровительством.
В Успенском монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая несчастная жена Петра I, здесь встретила свою кончину Е. А. Ганнибал, тоже первая, и тоже несчастная, жена Абрама Ганнибала. В усадьбу "Успенское", расположенную рядом с монастырем, любили приезжать О. А. Кипренский, И. К. Айвазовский, Н. К. Рерих, Б. М. Кустодиев… Сейчас монастырь восстанавливается, хотя количество насельниц там еще мало. Он очарователен, заполнен цветами, а с хозяйственного двора, в который можно заглянуть через железную решетку, так по-деревенски доносится мирное квохтанье домашней птицы. Но главным притяжением для православных паломников в Старой Ладоге является очень быстро расцветающий Никольский монастырь, куда приезжают и сильные мира сего: там даже есть пристань, которая сейчас называется Путинской. В главном соборе среди самых ценных святынь покоятся частички мощей Святителя Николая Чудотворца. Очень живописен монастырь, если смотреть на него как раз с той самой Путинской пристани: красная монастырская стена, золотоглавые постройки… Трудно представить себе, что еще два десятка лет назад здесь была унылая разруха… Теперь посетителям в монастыре уютно и комфортно, здесь можно купить вкусные пряники и освященное красное вино.
В Старой Ладоге устраивают исторические костюмированные игры, всех любителей старинного уклада жизни там ждут чрезвычайно интересные музеи купеческого быта, каждый год приглашаются волонтеры на археологические раскопки. Впрочем, если говорить о тайнах, которые до сих пор хранит в себе староладожская земля, то стеклянные бусы средневековых модниц, которые ценились в те времена буквально на вес золота, и до сих пор еще весьма прозаично находят местные жители, копая по весне свои огороды под картошку.
На обратном пути из Старой Ладоги не забудьте остановиться на рыбном рынке, где продают свежекопченую местную рыбу, часто даже горячую, с пылу, с жару, как говорится. Запах там одуряюще дразнящий, и качество продукции на хорошем уровне. Особенно вкусен ладожский терпуг, рекомендую. А уже ближе к Санкт-Петербургу (когда до города остается примерно 75 километров), сделайте еще одну остановку — возле памятника неизвестному шоферу Великой Отечественной. На постаменте стоит настоящая полуторка, которую достали из воды и залили гипсом. Именно на таких машинах держалась легендарная Дорога жизни, которая начиналась неподалеку от стоящего здесь ныне поселка.
После торжеств 2003‑го года в честь 1250‑летия Старой Ладоги, которые были широко освещены в средствах массовой информации, туристов здесь заметно прибавилось. Ни один человек не остается равнодушен после открытия для себя этого уникального, энергетически питающего места. Однако туристических групп не настолько много, чтоб не уловить особый шарм и непохожесть ни на что другое любимой мной Старой Ладоги, где быстротекущее время теряет свою власть, где царствует вечность, к которой может прикоснуться любой желающий.

Ольга ДЕНИСОВА

 



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru