Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 2 (8), 2011 г.



Подключенные к сети

Мы уже давно не можем представить себе нашу жизнь без телевизора, интернета, радио, мобильного телефона и другой техники, которую иногда используем себе во благо, но нередко злоупотребляем ей. Недаром говорят уже об Интернет-зависимости и о том, что современного человека поглощает виртуальный мир, отвлекая от реальности. Даже в романе Юлии Вознесенской "Паломничество Ланселота" он-лайновская игра, в которую погружаются персонажи, чувствуя себя в ней как дома, называется "Реальностью". В быту герой романа обычный парень 23 лет по имени Лари Кристен, проводящий жизнь в инвалидном кресле. В виртуальном пространстве, которое напоминает голодэк и полностью подменяет реальность — он бесстрашный рыцарь Ланселот. Действие романа происходит далеко в будущем, но со стремительным развитием технологии можно себе вполне представить, что скоро настанут времена, когда мы и в самом деле не сможем отличить игру от реальности.

Что будет делать современный человек, если в доме погаснет свет? Если его отключат от телевизора, Интернета, а заодно и от мобильного телефона?

Под руководством одного из британских университетов (Bournemouth University) прошел эксперимент, в котором приняли участие сотни студентов 12-и европейских университетов. На 24 часа они отключили свои мобильники, телевизоры, не должны были пользоваться Интернетом. В это время каждый из них фиксировал все, чем занимался. Эксперимент, проходивший под названием "Отключенные от сети", выявил, что у многих участников проявились симптомы, которые развиваются у наркозависимых в период их отлучения от наркотиков: чувство изолированности, страх, подавленность, неуравновешенность; странный зуд, охватывающий все тело, как будто лишили того, без чего уже не можешь.

Роман Геродимос из британского университета, курировавший проект, сделал следующие выводы: "Мы наблюдали за проявлением не только симптомов психики, но и всего организма в целом, — писал он в докладе, — тишина на многих теперь действует удручающе, но некоторые люди при этом вдруг внезапно начинают слышать голоса птиц, замечают звуки, производимые за стенкой соседями".

Такое изобретение, как мобильные телефоны, должно, казалось бы, внести уверенность и спокойствие за родных. Но когда автоответчик выдает тебе, что "абонент не доступен, перезвоните позже", то возникает большее волнение, чем если совсем не звонить. Причиной могут быть всего лишь разрядившиеся батарейки, но матери, которая не может дозвониться до своей дочери, или жене, которой не отвечает муж, начинают вырисовываться самые страшные картины, — вот когда можно сказать, что без подобных устройств люди жили раньше спокойнее, а нервная система находилась в более расслабленном состоянии. Иногда, правда, те же мобильные телефоны выполняют вполне благотворную роль. Так, к примеру, с начала этого года тысячи китайских школьников носят для большей безопасности мобильники, оснащенные навигационной системой, которые прикрепляются к запястью руки подобно часам. Из-за того, что в Китае ежегодно пропадает примерно по 20 000 детей, Красный Крест решил снабдить школьников подобными телефонами ("Global Times").

Немецкий исследователь телевизионного консума Маттиас Вагнер утверждает, что, несмотря на увлечение Интернетом, в последние годы рейтинг просмотра множества программ стремительно увеличился. Это касается всех возрастных групп, в том числе и молодежи. Он считает, что из 40-50 немецких каналов каждый может выбрать себе что-то по интересам.

Все больше говорится о том, что в последнее время электронные книги вытесняют обычные. В берлинском исследовательском институте маркетинга "Шмидль" проводилась в конце прошлого года дискуссия на тему "Электронные книги", в которой приняли участие берлинские студенты. Поднимались вопросы, любят ли немцы читать и какую роль играет в современной жизни электронная книга. Многие сказали, что замечают довольно мало людей в транспорте с книгами и газетами и создается впечатление, что немцы почти не читают. Электронную и обычную книгу студенты разделили по интересам. Выяснилось, что для чтения беллетристики большинство предпочитает обычную книгу, когда электронная используется, в основном, для учебы. Во многих берлинских институтах лекции пересылаются по электронной почте, а с нее перекачиваются на э.к., что заменяет учебники. Таким образом отпадает необходимость таскать с собой тяжелые сумки. Был поднят вопрос о том, какие еще функции можно придумать для электронной книги. Студенты пожелали прямую связь с Интернетом. Читая что-то, можно было бы сразу получить дополнительную информацию. К вытеснению бумажной продукции опрошенные отнеслись скептически, так как по мнению большинства, ничто не может заменить запах типографской краски и красиво оформленной обложки. Книга, которую можно полистать в тишине, не заменит электронная.

Что же касается Интернета и других систем, то современной молодежи, если верить выводам того же Романа Геродимоса, привычнее и спокойнее находиться в мире медийного окружения и никто добровольно не собирается его покидать.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru